lunes, 15 de abril de 2013

Naturaleza, ejercicio y alimentación saludable

Como ya hemos nombrado, trabajar la horticultura y estar en contacto con la naturaleza tiene múltiples y variados beneficios físicos, mentales y emocionales, y sociales. Como a mí, a muchos les ocurrirá que no tienen que demostrárselo para saber que eso es cierto, porque lo hemos experimentado.

No obstante, existen algunos estudios interesantes que lo corroboran. En esta entrada nos centraremos en los beneficios físicos y la alimentación, lo que a su vez repercute en la salud mental de las personas.

 Diversos estudios han mostrado cómo el efecto de la actividad física en actividades como la jardinería están asociadas con la salud física y la reducción de factores de riesgo para enfermedades del corazón y enfermedades como el cáncer, la osteoporosis o el alzheimer, entre otras (Ealing 2006: 47). Además, ha sido probado que la simple exposición a la naturaleza por unos pocos minutos produce efectos positivos en parámetros fisiológicos tales como una bajada de la presión sanguínea, la reducción del ritmo cardíaco y la tensión muscular (Ulrich & Simons 1986).

Las investigaciones también sugieren que el ejercicio físico puede ser útil en el tratamiento de síntomas ansiosos y depresivos (Sempik et al. 2003: 40). Tanto es así que ya hay doctores que prescriben el ejercicio físico como primera opción frente a la depresión leve o moderada, siempre que las características del paciente indiquen que éste sería un tratamiento adecuado (Mental Health Foundation 2005, Mental Health Foundation 2009).

Asimismo, en algunos países han ido un poco más lejos y se han establecido programas llamados ‘Green Gyms’ para mejorar el bienestar físico y mental mediante la promoción de actividades al aire libre donde se incluye la horticultura. Con ello no sólo se promueve el ejercicio físico sino que además se combina con los beneficios de estar en contacto con la naturaleza. Estos programas han demostrado mejoras significativas a nivel cardiovascular y de salud mental (Sempik et al. 2003: 41). 

La horticultura también está asociada a una alimentación saludable la cual juega un papel importante, no sólo a nivel físico sino también psicológico. Normalmente asociamos la alimentación saludable con un cuerpo saludable. Sin embargo, estudios recientes también muestran evidencias que relacionan la alimentación saludable con la salud mental y el bienestar (Shimmen et al. 2010). Cada vez un mayor número de investigaciones indican que los alimentos juegan un importante papel en el desarrollo, manejo y prevención de problemas específicos de salud mental tales como la depresión o la esquizofrenia  (Mental Health Foundation 2006: 5)

Referencias
  • Ealing (2006) ‘People–plant interaction: The physiological, psychological and sociological effects of plants on people’ En Farming for Health. The Netherlands: Springer, 43-55
  • Mental Health Foundation (2005) Exercise and depression: exercise referral and the treatment of mild or moderate depression. Information for GPs and healthcare practitioners. London: Mental Health Foundation.  Disponible en < http://www.midpowysmind.org.uk/exercise_depression_booklet_gp.pdf> 
  • Mental Health Foundation (2006) Feeding Minds: The impact of food on mental health. London: Mental Health Foundation. Disponible en < http://www.mentalhealth.org.uk/content/assets/PDF/publications/Feeding-Minds.pdf>
  • Mental Health Foundation (2009) Moving on up. London: Mental Health Foundation.  Disponible en < http://www.mentalhealth.org.uk/content/assets/PDF/publications/moving_on_up_report.pdf?view=Standard >
  • Sempik J, Aldridge J & Becker S (2003b) Social and Therapeutic Horticulture: Evidence and Messages from Research. Reading: Thrive and Loughborough: CCFR 
  • Shimmen S, Biggs H & Rawcliffe S (2010) Food, mental health and wellbeing Bulletin 1 (5), 1-14.
  • Ulrich R S & Simons R F (1986) ‘Recovery from stress during exposure to everyday outdoor environments’. En The Costs of Not Knowing: Proceedings of the Seventeenth Annual Conference of the Environmental Design Research Association. Washington DC: Environmental Design Research Association. 

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